Cornalin (barrique), Cave Gilbert Devayes, Leytron

Leytron, sur le cône d'alluvions de la Losentze. C'est dans ces sols bien drainés, au lieu-dit Chauffisse, que Gilbert Devayes cultive son cornalin. Trois parcelles pour un total de 3200 mètres carrés de ce cépage bien valaisan. "Le plus difficile à travailler, mais qui donne un excellent vin très demandé", comme le dit l'encaveur.

Un bon vin, mais à condition de limiter sérieusement la récolte. Des vendanges en vert pour un rendement de 600 grammes au mètre carré et une maturité avoisinant les 95° Oechslé à la récolte: tels sont les mots clés.

A la Cave, le Cornalin que nous goûterons ce soir a connu une assez longue macération afin d'extraire le maximum des baies. Après une fermentation en cuves, le vin est mis sous bois. Des barriques de 3e vin qui assurent une oxygénation lente du vin sans le marquer de notes boisées indésirables.

Au final, ce Cornalin barrique 2012 est à l'image de l'encaveur. Un rude gaillard solidement charpenté. Un cru qui saura aussi vieillir harmonieusement, pour peu qu'on résiste à l'envie de le goûter précocement, avec une belle pièce de viande par exemple.

Cave Gilbert Devayes
Ruelle de la Cotze 5
1912 Leytron
Tel. 027 306 25 96
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Merlot, Domaine de la Colline de Daval, Sierre

Ce soir, le Merlot 2012 de Bertrand et Monique Caloz-Evéquoz (Colline de Daval) à Noës. Un vin élevé en barrique qui a su garder du fruit. Voici le texte du sujet… Ecoutez aussi les explications de notre consultant Emmanuel Charpin, dans le cadre de l’émission culturelle Marmelade…

Le Merlot est un cépage d’origine bordelaise. Très apprécié au Tessin, il est de plus en plus en vogue en Valais où il dépasse désormais les 100 ha.
Sur la Colline de Daval près de Sierre, Bertrand et Monique Caloz Evéquoz, en ont planté dès 1997. Aujourd’hui, ils en cultivent 3000 mètres carrés. Pour l’encaveur, pas de doute, le Merlot apprécie les terroirs calcaires et accommode fort bien des sols séchards de la région.
Bertrand Caloz est d’abord vigneron. Et c’est bien à la vigne que naît son Merlot. Durant l’été, chaque grappe est modelée pour n’en garder que les grains bien mûrs. Un solide dégrappage qui assure au Merlot une maturité avoisinant les 105 Oechslé.
En matière de vinification, on laisse au raisin le temps de donner le meilleur de lui-même. A la fin de la fermentation alcoolique, le vin est mis en barrique. Des fûts bourguignons soigneusement choisis, deux tiers de bois neuf, permettent au vin de s’épanouir tranquillement.
Le résultat est à la hauteur de ce méticuleux travail. Le vin est un bel athlète qui a su garder toute son élégance. Un vin de gastronomie qui saura aussi vieillir harmonieusement. Mais pas de problème pour le goûter simplement pour le plaisir…

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Humagne Rouge, Cave Philippoz, Leytron

En Valais, l'Humagne rouge est le quatrième cépage rouge du canton, derrière pinot, gamay et syrah. En deux décennies, sa surface a triplé pour s'établir à plus de 133 hectares.

A Leytron, où l'on choie particulièrement cette spécialité valaisanne, les Frères Philippoz en cultivent plusieurs parcelles, dans les meilleures zones du vignoble. Quelque 3000 mètres carrés de ceps. Les plus âgés sont quinquagénaires, comme sur cette parcelle située au lieu-dit les Chênes.

Fidèle au dicton qui affirme que le vin se fait à la vigne, les Philippoz limitent les rendements à 700 grammes au mètre, et ne gardent que le meilleur de chaque grappe. Ainsi, ils peuvent viser un taux de sucre naturel avoisinant les 95° Oechslé.

A la cave, les macérations sont un peu plus longues que d'ordinaire pour extraire un maximum de chaque baie. Le reste de la vinification est traditionnelle, en cuves, pour ce millésime 2012.

Au final, les Frères Philippoz présentent une bien belle bouteille, avec une Humagne rouge qui fait la part belle au fruit, tout en conservant son caractère sauvageon. Pas étonnant qu'elle rencontre un très beau succès en restauration. Mais elle se boit bien aussi pour le plaisir..

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"Arvine" de la Petite Cave, Jean Carrupt, Chamoson

La Petite Arvine: la star de nos cépages blancs. Une variété que beaucoup nous envient pour son originalité, sa complexité, sa tenue...

Jean Carrupt apprécie cette variété dont il cultive 3800 mètres carrés sur sa commune de Chamoson. Une partie de la production est vendue en raisin, mais sa parcelle du lieu-dit Gru, au pied du Haut-de-Cry est encavée à l'enseigne de la Petite Cave. Les ceps d'une douzaine d'années tirent le meilleur de ce terroir argilo-calcaire situé au sur le côté du cône d'alluvions de la Lozentse. Les rendements sont inférieurs au kilo au mètre avec une récolte à plus de 100° Oechslé.

A la cave, rien de révolutionnaire. Un élevage dans la tradition, mais avec une seule fermentation, gage d'un équilibre entre la structure du vin et sa fraîcheur. La mise en bouteille est effectuée en avril, mais le vin a encore besoin de quelques mois avant de donner la pleine mesure de ses qualités.

Aujourd'hui, la Petite Arvine de la Petite Cave est épanouie à souhait. Les arômes sont expressifs et l'équilibre remarquable. Saississez-vous de ce verre, vous qui avez le privilège de la goûter. Et pour les autres, Chamoson vous attend.

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Syrah de Philippe et Véronyc Mettaz

A Fully, la Syrah fait partie des vins pouvant postuler au label Grand Cru communal. Le millésime 2011 de Philippe et Véronyc Mettaz, dans sa version barrique, fait partie des crus choisis pour représenter la commune. Un honneur mérité!

La famille Mettaz cultive 2000 mètres carrés de Syrah. Les vignes à parfaite maturité, situées dans le magnifique terroir des Claives, sont dédiées à un élevage en barrique. Avec des rendements de 700 à 800 grammes au mètre, on obtient tout juste 5 décilitres par mètre carré. Les raisins sont récoltés autour de 100° Oechslé, un peu plus en 2011.

Après les fermentations, le vin est élevé en barrique jusqu'en octobre de l'année suivante. Une barrique neuve et une autre ayant déjà servi durant deux ans. Et comme c'est un Grand Cru de Fully, il patientera encore en bouteille jusqu'en avril suivant avant d'être commercialisé, comme le veut le règlement.

Lorsqu'on goûte cette Syrah, on ne peut qu'être impressionné par son caractère et sa puissance. Un vin de gastronomie qui mérite à coup sûr quelques éloges de notre consultante. Du grand art!

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