Une parcelle de 3500 mètres carrés planté en sylvaner. C'était en 1970. Voici 4 ans, les responsables du vignoble de l'Etat au Grand-Brûlé ont décidé de transformer ces ceps quadragénaires pour passer d'une taille gobelet au cordon permanent. Une manière de sauver cette vigne idéalement placée dans les terres graveleuses du cône d'alluvions de la Losentze.
Un terroir qui a fait ses preuves sur l'autre rive de la rivière, à Chamoson.
L'an dernier, cette parcelle a produit 500 grammes au mètre carré. Des raisins vendangés à 102° Oechslé.
A la cave, le responsable Eddy Dorsaz a opté pour une vinification en cuve, avec une seule fermentation. Durant trois mois, on travaille sur les lies remises en suspension une fois par semaine. La mise en bouteille est repoussée à fin mai pour laisser au vin le temps de trouver son équilibre.
Vinifié séparément, le produit de cette vieille vigne a toujours été assemblé au produit d'autres parcelles. En 2012, sa qualité était telle qu'il a pour la première fois eu droit à sa propre bouteille. Un vin de grande classe, équilibré, structuré, ample et sans sucre. Des caractéristiques qui devraient lui permettre de bien vieillir.