A Fully, la Syrah fait partie des vins pouvant postuler au label Grand Cru communal. Le millésime 2011 de Philippe et Véronyc Mettaz, dans sa version barrique, fait partie des crus choisis pour représenter la commune. Un honneur mérité!
La famille Mettaz cultive 2000 mètres carrés de Syrah. Les vignes à parfaite maturité, situées dans le magnifique terroir des Claives, sont dédiées à un élevage en barrique. Avec des rendements de 700 à 800 grammes au mètre, on obtient tout juste 5 décilitres par mètre carré. Les raisins sont récoltés autour de 100° Oechslé, un peu plus en 2011.
Après les fermentations, le vin est élevé en barrique jusqu'en octobre de l'année suivante. Une barrique neuve et une autre ayant déjà servi durant deux ans. Et comme c'est un Grand Cru de Fully, il patientera encore en bouteille jusqu'en avril suivant avant d'être commercialisé, comme le veut le règlement.
Lorsqu'on goûte cette Syrah, on ne peut qu'être impressionné par son caractère et sa puissance. Un vin de gastronomie qui mérite à coup sûr quelques éloges de notre consultante. Du grand art!
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